2012年 11月 14日
ランチをスフレで締めくくった後は、パリの街をブラブラ。 目的はお腹を空かせること。とにかく頑張ってあちこち歩きます。 そしてディナーは、Le sot l'Y Laisse にて。 前菜 冷製カリフラワーのスープ ウニ添え Crème de chou-fleur aux oursins,gelée de crustacés カリフラワーのやさしい甘さにそっとウニが寄り添う、という感じ。 盛り付けはワイルドですが、お味はとっても繊細。 メイン ジビエ(野鴨)の内臓ソース 季節のキノコ添え Salmis de colvert,champignons sauvages à la Bordelaise. 野趣あふれる香り、この季節ならではの力強い一皿。 ソースの色はとっても地味ですが、深〜い味です。 鴨好きの主人に食べさせてあげたかった。 デザート クレーム・ブリュレ ポール・ボキューズ直伝のデザート。今回は絶対この王道を食べると決めていました。 焦げたカラメルとバニラの風味、とろりとした食感、コレが苦手な人はいないのではと思ってしまう、定番中の定番。 きちんと作られた定番の品は、やはり美味しいです。 リピートしたくなるのは、こういう料理。 というか、皆がリピートしたから、定番になったのでしょうけど。 マダム&シェフ、写真がイマイチですみません!(暗さの問題もさることながら、あの時は話すのに忙しくて・笑) さぁ、次は誰と一緒に行くことになるのか? これもまた、結構楽しみだったりします。
by igiea
| 2012-11-14 05:53
| 美味しいもの
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