2012年 10月 08日
ウィーンから南へ、車を走らせること1時間と少し。 「オーストリアの緑のハート」と呼ばれるシュタイヤーマルク州の小さな村に住む素敵なおばあちゃま宅にて、家庭料理を習ってきました。 見晴らしのいい高台に建つお宅の裏庭には、今が旬のQuitten(西洋かりん、マルメロ)がたわわに実っていて、秋の深まりを感じさせてくれました。シーズン最後の実をつけていたラズベリーをちょっとつまみ食い。ギュッと味が詰まっていて、美味しいこと!! いつの日か、こんな環境で暮らしてみたいものです・・・・。 3品教えてもらったのですが、特に印象に残ったのがこれ。 ごく普通の野菜スープなのですが、滋養溢れる、しみじみとした美味しさで、これぞまさに「おばあちゃんの味」。 牛すね肉と牛骨をじっくり煮込んだスープストックに、それぞれ丁寧に下ごしらえした野菜をたっぷり加え、味付けはなんと塩のみ!家庭料理のよさは、シンプルな調理法で、素材の風味をそのまま活かしているところにあることを、控えめながらもしっかりと伝えてくれるお料理でした。 今まで、牛のスープストックを作る時は妙に構えてしまって、あれやこれやと手をかけていたのですが、今日の体験で肩からすうっと荷が降りた気分。毎日家庭で食べるものなのだから、気楽に気軽に作ればいいのよね〜、と。 これからしばらく、スープ作りにはまりそうです。
by igiea
| 2012-10-08 06:19
| 美味しいもの
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