2012年 07月 01日
毎日のように食べているクラフティー・オー・スリーズ(さくらんぼのタルト)。 実は、こんなスペシャルなコーヒーと一緒に楽しんでいます。 パッケージに燦然と輝く「WBC用」という文字。 そう、これは鈴木樹バリスタが、世界大会で使用したニカラグア産のナチュラルコーヒー♪ 黒みを帯びるほどまで熟してから収穫した、選りすぐりのコーヒーの実を、手作業で丁寧に自然乾燥させて作られた、本当に貴重なものです。 大会前にトレーニング場所を提供していたVienna School of Coffeeのヨハンナさんも、このコーヒーを「Kirschig!(さくらんぼみたい!)」と絶賛していました。 完熟したさくらんぼのような甘さが特徴のこのコーヒー、彼女の周囲でも大好評だったそうです。 「さくらんぼ」といっても日本のそれとは少し違うので、イメージを伝えるのが難しいのですが、要するにキルシュヴァッサー(Kirschwasser、さくらんぼの蒸留酒)の香りです。甘い中にも一本芯が通っていて、ほのかにアマレット(アーモンド)のような香りも。 今年は難しいでしょうけれど、来年以降、条件が許すのであればぜひ販売して欲しいなぁ、と願わずにはいられません。 さくらんぼの季節に、このコーヒーを楽しむことができたら、シアワセが何倍にも膨らむと思うので・・・。
by igiea
| 2012-07-01 22:43
| Kaffee・ 珈琲
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