2010年 11月 12日
ウィーンといえばカフェ、カフェといえば美味しいコーヒー、 というイメージに反するようですが・・・。 コーヒー豆を自家焙煎&販売しているお店は、意外なほど少ないのです。 あまりにも身近過ぎて、何となく惰性で飲んでいるというか、無頓着になっている人が多いのでしょうか? ホテルの朝食などでかなり低品質のコーヒーを出されても、誰も文句ひとつ言わないのが不思議でならない、とカフェエキスパート講座の先生が嘆いていました。 コーヒーの本当の美味しさが理解されていない、とも。 嗜好品ですから、基本的にそれぞれが好きなように飲めばいいのですが、豆の鮮度だけはこだわる価値があると思います。 こちらのお店、Alt Wienはナッシュマルクトからすぐという好立地。 焙煎したての豆が買えます。 ブレンド、産地別など色々。Bioやフェアトレードの製品も充実していて、目移りします。とりあえず毎回違う産地のものを買って試しているところ。 この足踏みマシーンは立派に現役。最後に人の手で丁寧に、焙煎が不十分だったり、欠けてしまった豆、異物などを取り除いています。このゆったりとした雰囲気が好きで、ついつい通ってしまうんです。 生豆が入っていた麻袋なんかも売られていて、それがまたいい感じで。 大手メーカーとの競争が激しく、減少の一途をたどっていた自家焙煎店ですが、ここにきて少し巻き返しつつあるとか。講座の先生は、「今、ウィーンで自家焙煎店を開けば絶対あたる!ビックチャンス!」と熱く語っております。 ALT WIEN KAFFEE A -1040 Wien Schleifmühlgasse 23
by igiea
| 2010-11-12 19:43
| Kaffee・ 珈琲
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