ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

igiea.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2014年 06月 27日

ウィーン初夏の味&イベントのお知らせ

f0122053_147779.jpg

ウィーンは今、最高によい季節(を迎えているはず)。
市場では、今が旬真っ盛りのサクランボやアンズが山盛りになっているかと。
(写真奥がアンズです。)
特に生のアンズ!
日本では生産地などごく一部をのぞき、生では流通していないようなので、
とっても懐かしく思い出されます。
言うなれば、オーストリア全体がアンズの産地だったようなもの。
この季節はスーパーでも、プラスチック製のバケツに詰められた状態で売られていたりと、それはもう身近すぎて、あえて注意を払う必要も無いくらいの存在・・・。
何かにつけ、手作りのアンズジャムをいただくのもこの時期のお約束。
これがまた、市販品よりずっと美味しくて!
こんなに上手に作れるのなら、あえて買わないよなぁ、と納得したものです。

アンズの多くはジャムとなり、年間を通して食されるのですが、
この季節ならではの味わい方というものもちろんあります。
その代表格が、これ!
Marillenknödel マリレンクヌーデル♪
f0122053_2365867.jpg

フレッシュチーズで作った生地で生のアンズを丸ごと包み、軽く茹でたお菓子です。
中の種を取りのぞき、アーモンドペースト(マジパン)や砂糖を詰める丁寧な作り方もありますが、こんな風に丸ごとそのまま包んでしまうのが、クラシックな手法。というか、この方が美味しい??
f0122053_2381036.jpg

実はこのたび、
と〜っても素敵なギャラリーさんからお声をかけていただきまして、
このレアなお菓子を紹介するイベントを企画しました。
アンズのお菓子&ウィーン風コーヒー+漆器のコラボです。
週末、アンズの産地でもある信州、木曽地方へお出かけがてらいかがでしょうか?
詳細はコチラをご覧下さいませ。
[PR]

by igiea | 2014-06-27 02:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)
2014年 06月 19日

心機一転

f0122053_12244552.jpg

2ヶ月以上もこちらを放置しておりました。
その間、イタリアはリミニで開催されたWBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)において、丸山珈琲の井崎バリスタが悲願の世界一に輝き、ブラジルで開催中のサッカーW杯では早々にスペインが敗退・・・、と、どんどん物事が進んでおり、私も決して惰眠を貪っていた訳ではないので、こちらもいい加減再開しなければと。

日本に帰ってから、何となく方向性が定まらないまま今日に至る感が強いのが少々問題なのですが、気付けばブログ開始から既に丸4年が過ぎ、5年目に突入していたという・・・・。
自分でもちょっとびっくりしています。
振り返ってみても、ブログを通して様々な出会いがあり、世界が広がリ、たくさんよい刺激をいただけたこと、しみじみ有り難く思っております。

心機一転というほど大袈裟なものではないのですが、
また気持ちも新たに綴っていく所存でございます。どうかよろしくお願いたします。

という訳で、猫の近況はまた次回に。

写真は2年前、アイルランドでの1枚。
再訪したい国の一つです。
が、旅したい国がありすぎて・・・・。
この夏はちょっと変わった所に行くかも??ですし、
来年は、サッカー女子ワールドカップ観戦もかねてカナダ!に心惹かれてます。
[PR]

by igiea | 2014-06-19 12:23 | 挨拶 | Trackback | Comments(6)