2013年 07月 12日
これぞ南仏!といわんばかりの光。 北ヨーロッパの画家たちがこぞってこの地を訪れた理由が、よくわかります。 別に絵筆を持たぬ身でも、これだけインスピレーションを刺激されるのですから。 充実した一日の締めくくり、 街角のビストロでいただくサラダ・二ソワーズ(ニース風サラダ)。 正統的サラダ・二ソワーズとは、季節の生野菜(ソラマメ含む)にツナ、アンチョビ、オリーブを添えた極めてシンプルなものなのだと、今回初めて知りました。 パリのお店などでもはや典型となっている、茹でたジャガイモ、インゲン、ゆで卵が入ったバージョンは、20世紀以降に流行した亜流なのだそうです。ほー。 サラダ・二ソワーズ、ほとんどは市販の「ツナ缶」を使っていますが、こだわって自家製のマグロのオイル煮を使うお店もあって、そういうところに出会えたらかなりラッキー。 実はデュッセルドルフにあるのですよ、とっても美味しいサラダ・二ソワーズ(少々亜流ですが、マグロがすごーく美味)を出すお店が。ニースにいながら、ふとライン川のほとりの街を懐かしく思い出しました。
by igiea
| 2013-07-12 21:46
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