2013年 04月 29日
Bärlauch(ベアラオホ)、春の訪れを告げる山菜の代表。 何しろ今年は4月前半まで雪が降るほど寒かったので、例年より少し遅れ気味で旬を迎えてます。 ベアラオホ、直訳すると「クマのネギ」。球根部分をクマが好んで食することから、こう呼ばれるようになったそうです。ニラに似た風味で、日本でいう行者ニンニクに近い野菜だと勝手に思っていましたが、品種としては「ネギ」に属し、チャイブとかアサツキの仲間に分類されるのだそうです。そう言われてみれば、花の形はチャイブに近いですね。 カフェで食べたベアラオホ料理がなかなか美味しかったので、メインを豚フィレにかえて家でも試してみました。。さっと茹でてミキサーにかけたベアラオホをホワイトソースに混ぜただけですが、色も鮮やかで春らしい一皿のできあがり。ランチにぴったりです。 旬の野菜をたくさん食べると、身体が喜ぶ気がします。 ベアラオホの次はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)とイチゴの季節。 こちらも楽しみです!
by igiea
| 2013-04-29 19:13
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