2012年 12月 18日
La Tavola SicilianaのReiさんによる、「シチリアのおうちレシピ」出版記念料理教室が ウィーンにて開催されました。 当日、外は最低気温−7℃、最高気温−3℃という寒さでしたが、会場は皆さんの熱気とReiさんの明るさで、まるで真夏のシチリアのような雰囲気。 今回の料理教室、特筆すべきはシチリア産へのこだわり。オリーブオイル、ケッパー、アーモンド、ドライトマト、チーズといった味のベースとなるモノはもちろん、旬のオレンジ、レモン、赤ニンニク、ブロッコリー、イタリアンバセリ、果てはパン粉にカツレツ用の仔牛肉まで、全てシチリアからReiさんが持って来て下さったのです!! シチリア本場の味を、極寒のウィーンにいながらにして堪能できるという贅沢。 本当に貴重で、シアワセな体験です。 デモンストレーション中も、食材に関することや、調味料を加えるタイミングなど、どんどん質問が出て、横で聞いている私も「ナルホド〜」と思うことしきり。 例えば「オリーブオイル少々」とレシピに書かれていても、人によって連想する量が全然違う訳で、 この辺りの感覚をつかむには、作っている様子を直に見て、実際に食べてみるのが一番。 パスタやブロッコリーを茹でる湯の塩加減も、実際に味見して濃さを確認したりと、そういった細かなところも、すごく参考になりました。 ウィーナーシュニッツェル(ウィーン風カツレツ)vs パレルモ風カツレツの話題も尽きる事なく、中身の濃いレッスンは、あっという間に終了時間となってしまいました。 このイベントを企画するにあたり、「とにかくやってみよう」ということで手探りの部分も多かったのですが、クリスマス前の慌ただしい時期、かつショートノーティスであったにも関わらず、沢山の方にご参加いただきまして、本当にありがとうございました。 そしてReiさん、素晴らしいレッスンをありがとうございました。 また違う季節にぜひぜひいらして下さい!! ちなみに我が家は昨日も今日も、シチリアごはんでした♪ ※当日の様子&ウィーンの旅について、Reiさんの「シチリア時間ブログ2」でも紹介されてます。
by igiea
| 2012-12-18 07:35
| 美味しいもの
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