ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

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2012年 11月 12日

デザートの王道 ランチ編

イエナのマルシェで目の保養をした後は、しっかり胃袋の保養へ。

ちょうどパリをご旅行中だったマダムMと合流し、向かったのは17区の Frederic Simonin。
黒を基調としたシックな内装です。
ランチなら、39€のムニュがコストパフォーマンスもよくて間違いない選択だと自覚しつつも、さっきマルシェで見てしまったホタテの印象があまりに強すぎて、気付いたらそっちをアラカルトで注文してました。(料理の写真、イマイチですけど雰囲気だけでも)
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  アミューズ  フォワグラのムースにパルメザンのアワアワのせ
  私のメイン  ホタテのポワレ、肝を練り込んだニョッキ添え + 白トリュフ
 マダムMのメイン オマールエビのエキゾチック風 マンゴー&レモンバームetc 

ブルターニュ出身のシェフの手によるホタテ&オマールは、どちらも甘く、香り高く、
あぁ、パリまで来てよかったー、と素直に思える一皿でした。

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デザート ゆず風味のスフレ

見よ、この美しき立ち姿を。
ありきたりですが、デザートの王道、という表現がぴったりです。
お味ももちろん本格派。フワッフワ、甘さもゆずの香りも程よくて、また食べたい!

サービスも感じがよく、くつろぎながら安心して食事を楽しめました。
Mさん、ありがとうございました。
またどこかで(笑)ご一緒できますように!
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by igiea | 2012-11-12 18:32 | Trackback | Comments(4)
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Commented by M at 2012-11-12 07:13 x
う〜ん、素敵なレストラン!
私は15、16、17区は行く事がないので雰囲気を楽しませてもらいました。
マルシェでホタテを見てその後にホタテのポワレ白トリュフって素晴らしい。しかもシェフはブルターニュの方!ブルターニュ大好き!
デザートは最近流行のゆず風味でしたか。
それでもやはり、王道フランスデザートですね。スフレ、キレイ。
Commented by igiea at 2012-11-12 18:34
Mさま
ブルターニュも美食の地、魚介好きには憧れのエリアですよね。
オマールもホタテも美味でしたが、スフレもとっても良かったです。ユズの加減がちょうどよくて、日本人なら絶対好きな味だと思いました!
Commented by みきたろう at 2012-11-13 08:13 x
ゆずはフランスではなんというのでしょう
よく使われるのでしょうか?
ああー美味しそうなものばかりー!
こんなゴージャスホタテたべたーい!
お店も素敵でいいですね♪
Commented by igiea at 2012-11-14 05:59
みきたろうさま
ゆずは「yuzu」と、日本語そのままで定着してます。
シェフの間でもかなり人気がある和素材の一つで、ユズ風味のお菓子はもちろん、お料理にも時々使われているようです。実はウィーンでも「yuzu」を使ったチョコレートを置いているお店があるんですよ。


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