人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

igiea.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 11日

Grießnockerlnsuppe  セモリナ粉のお団子入りスープ

Grießnockerlnsuppe  セモリナ粉のお団子入りスープ_f0122053_2203191.jpg

ウィーンの人たちはコンソメスープが大好き!
レストランンやカフェでも、シンプルなものから具材を工夫して変化をつけたものまで、色々なスープを楽しむことができます。

先日習って以来、ブームになっているスープ作りですが、
今日は、Grieß/グリース(日本で言うセモリナ粉)という超粗挽き小麦粉で作ったお団子入りにしてみました。
こんな風に細長い形に仕上げたものは、Nockerln/ノッケルンと呼ばれます。
フワッと柔らかい生地の中に、適度にツブツブ感が残っていて、コンソメスープとの相性抜群です。

by igiea | 2012-10-11 22:01 | 美味しいもの


<< EUノーベル平和賞に思う       マルメロのコンポート >>