ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

igiea.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 09日

WBCまであと4日!

先日無事ウィーン入りした、チーム丸山珈琲御一行さま。
中南米やアフリカへの乗り継ぎ&長時間フライトを常としている彼らにしてみれば、
直行便11時間の空旅など朝飯前?だったようです。
到着から一夜明け、荷解きを終えたら早速トレーニング開始。
f0122053_227342.jpg

写真のエスプレッソマシーンは、WBC2012ウィーン大会認定モデル、Simonelli社のアウレリア2。本番で使用するものと同じマシンで抽出具合を試す傍ら、日本より持ち込んだマシン類の調整と牛乳の品質チェックに余念なく・・・。
いよいよウィーンでの挑戦が始まりました。
f0122053_2282018.jpg

各国のバリスタ・チャンピオンも続々とウィーン入りしているようで、隣でトレーニングしていた彼はグアテマラチャンピオン(2010年ロンドン大会準優勝)のラウル。練習の最後にカプチーノを振る舞ってくれました♪
ドイツチャンピオン(同ロンドン大会セミファイナリスト)のトーマスも加わり、三か国チャンピオンで写真撮影。
f0122053_2291729.jpg

聞けば、ラウルが使うコーヒーはもちろん自国グアテマラ産で、トーマスが使うのは自らが栽培から一貫して関わった成果が実り、ようやく今年収穫できたというペルー産。そんな話をしていると、コーヒーへの熱い熱い思いが伝わってきます。
朗らかな空気の中に、緊張感と期待感が交錯するとてもいい雰囲気、大会本番が一層楽しみになってきました。


競技の様子は、livestreamにて中継されます!
鈴木バリスタは予選2日目、13日 8時半から競技開始の予定です。





さて、練習後のランチ。
どうしたものかと色々考えましたが、手堅くCafe Centralへご案内。
今が旬のホワイトアスパラガス(ドイツ語ではシュパーゲル)を堪能していただきました。
ジューシーで甘〜いシュパーゲル、オランデーズソースもちょうどいい加減で、美味でした!
f0122053_2292436.jpg

[PR]

by igiea | 2012-06-09 03:41 | Kaffee・ 珈琲 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://igiea.exblog.jp/tb/17628906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みきたろう at 2012-06-09 15:12 x
いよいよせまってきましたね!
みなさん力を発揮してほしいですね(^^)
白アスパラガス!美味しそう~!
Commented by igiea at 2012-06-10 18:25
みきたろうさま
本当に、みなさん存分に実力を発揮していただきたいです。
環境が違うと色々問題も出てくるようですが・・・。
今日もこれから、トレーニング開場に差し入れに行ってきます♪
カフェ・セントラルの白アスパラは、予想以上に美味しかったです。
Commented by marcheselli at 2012-06-12 17:48
こんにちは。バリスタの世界選手権。どんなに美味しい香りが漂うのでしょう!!一度経験したいものです。
Commented by igiea at 2012-06-13 01:27
marcheselliさま
たった今、予選第1日目が終了しました。
イタリアからの応援団も多く、イタリア代表が競技するときは大歓声ですごかったですよ♪
明日はいよいよ日本代表の鈴木バリスタが登場です。
今から緊張してます。


<< WBC開幕!      WBCまであと9日! ※ネット... >>