ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

igiea.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 02日

ウィーンの伝統料理 ツヴィーベルローストブラーテン

f0122053_2282142.jpg

Wiener Zwiebelrostbraten/ ヴィナー ツヴィーベルローストブラーテン(いつものことながら、単語ひとつが長い!さすがドイツ語)。

ウィーン風サーロインステーキのフライドオニオン添えです(日本語も長いか・・)。

伝統料理の一つなので、レストランでもお馴染みのメニューですが、コレを得意とするお店で食べると本当に美味なんです!見た目普通ですけど、感激&これぞ伝統料理と納得のお味です!
10区のMeixner's Gastwirtsschaftは日曜日も営業しているので、何かと使い勝手がよく(ウチからちょっと行きにくい場所にあるのが難ですが)、週末滞在のお客様を案内するときや、肉料理をガツンと食べたいときによく利用してます。

お肉の焼き加減もいい具合のミディアム・レア。こんがり揚げられた玉ねぎの甘さがたまらない一皿でした。ここで食べて以来、玉ねぎとステーキの相性の良さを見直し、家でステーキを焼くときも、せっせとフライドオニオンを作って添えるようになりました。

ステーキにちょうどよい肉が手に入ったので、一昨日も挑戦したのですが、フライドオニオンを上手く揚げるのはなかなか難しいです。今回は気合いを入れすぎて、薄くスライスし過ぎたのが敗因。適度な厚さ(薄さ?)の見極めが次回の課題です。

Meixner's Gastwirtschaft
Buchengasse 64
[PR]

by igiea | 2012-02-02 02:14 | ウィーンで外食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://igiea.exblog.jp/tb/17146386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2012-02-02 16:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by igiea at 2012-02-02 16:38
鍵コメさま
ありがとうございます!後ほどあらためてご連絡いたしますね。
ちなみに、当面厳しい寒さが続きそうです(涙)。


<< 寒波到来 その後      寒波到来 >>