2011年 10月 31日
プラハに到着してすぐのこと。 屋台から漂ってくる香ばしい香りが、空腹を抱えた私たちの心(正確には胃袋)をワシヅカミに。 プラハ名物、ハムの炭火焼きです。 Pragerschinken(プラガーシンケン/プラハハムの独語)といえば、おいしいハムの代名詞。 早速並んで、ハム2皿とジャガイモ&ザワークラウトの炒めものを買ったのですが・・・。 4人分で合計800コルナ。 前の人が、ごく当たり前のようにハム1皿で400コルナ支払っていたので、そんなものかと深く考えずに会計を済ませたのですが、後で計算してみると、1コルナ=5円として4000円!! 屋台だからと侮っておりました。チェコにおいても、プラハハムは高級食材、別格の価格設定だったのです。そうとは知らず、とほほ。 後で色々な屋台を見比べましたが、100g=100コルナくらいが相場で、量り売りのシステム。 地元の人は「100gちょうだい」とあらかじめ量を指定して賢く買ってました。 ジューシーでとっても美味しかったのですが、何せハムなので意外とお腹にたまります。半量で十分でした。 最初から、量を控えめにしておけばそれでよかったのに、と後悔しても後の祭り。 ビールのつまみにもぴったりのプラハハムですが、見た目より食べごたえがあり、意外と値段も張りますので、買う時は慎重に!!
by igiea
| 2011-10-31 22:45
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