2011年 10月 24日
さすがは観光都市ウィーン。 この秋、未だかつてないペースで続々と日本からお客様が・・・。 先週はずっとアテンドに追われ、パソコンに向かう余裕がありませんでした。 時差もあるし、直行便利用といっても10時間以上の空の旅の後ですから、「お客様が大変」と思っていましたが、気を使う&頭も使うという面を加味すると、「案内する側も意外と大変」(笑)。 思いも寄らない質問やリクエストが飛び出すおかげで、新しい発見も多々あり、普段よりずっと充実した、密度の濃い日々となります。それはとても楽しいのですが、何しろ来月終わりまでスケジュールびっしり!!なので、自分が体調を崩さないようにしないと、と戒めてます。 さて、私が案内するウィーンですから、主役はもちろん「カフェハウス」。 限られた滞在時間の中、どこに立ち寄るべきかは悩ましいところですが、やっぱりここは外せません。 「Sperl」の店内の空気には独特の透明感と雰囲気があり、時間もゆっくり流れているように感じます。 ビリヤード台の上に無造作に置かれた新聞を、静かに並べ直すオーナーの様は、まるで無声映画のワンシーンのよう。 「Sperl」では、典型的ウィーン料理が、比較的手頃なお値段で楽しめます。 季節のメニューに、Eierschwammerl(アンズ茸)入りスクランブルエッグを見つけたので、迷わず注文。キノコの旨味が豊かで何とも美味でした!これでサラダ付き7.6ユーロは、良心的かと。 こちらのキノコ、そろそろ季節も終わり(本来ならとっくに終わっているハズですが、今年は9月半ばまで続いた異常な暑さの影響でしょうか?)なので、心していただきました。
by igiea
| 2011-10-24 17:14
| Wien
|
アバウト
カテゴリ
全体 お菓子 Wien ねこ・猫・neko 旅 美味しいもの カフェ Kaffee・ 珈琲 ウィーンで外食 ドイツ国際平和村 Weihnachten クリスマス 挨拶 お気に入り Japan・日本 その他 日々の諸々 読者ツアー 信州 ミャウゼ miause 未分類 以前の記事
ライフログ
検索
タグ
ウィーン菓子(16)
Weihnachtsmarkt(14) モロッコ 2012(14) デメル Demel(12) 2010 piemonte(8) Trieste 2011(8) コーヒーセミナー(7) カールスバーダーカネ/Karlsbaderkanne(6) Paris 2012(5) ドロミテ 2011(5) 世界遺産(5) Café Landtmann(5) Café Central(4) Cafe Sperl(4) Heiner(3) Sulka(3) Café Diglas(2) Oberlaa(2) フランス菓子(2) Café Schwarzenberg(1) その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||