ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

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2011年 08月 12日

ドロミテ再訪 南チロル料理のフルコース

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ドロミテ山塊が広がるイタリア最北端の州、トレンティーノ=アルト・アディジェ。この州の北半分を占めるアルト・アディジェ県は、第一次世界大戦までオーストリア領だった地域で、統計によると現在でも住民の7割はドイツ・オーストリア系。初等教育もドイツ語で行われるコースを選択できるのだそうです。街を歩いていても、独・伊語による2カ国語表記が目立ちます。もちろんイタリア語も通じますし、イタリア語の新聞・雑誌も売られていますが、第一言語はドイツ語という位置づけ。ともすれば、オーストリアにいると錯覚しそうになります。
県名としては、イタリア語のAlt Adige(アルジェ川上流、の意)が採用されていますが、ドイツ語ではここをSüdtirol(南チロル)といい、風光明媚で食べ物が美味しい地域の代名詞的存在です。
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南チロルのレストランでメニューを見ても、ウィーンでお馴染みのものが多く、目新しい印象はありません。ところが同じ料理でも当地でいただくものは、数段美味しい(と感じる)のです!
旅の高揚感もありますが、素材が素晴らしいこと、適度にイタリア料理の影響を受けていること、この2点は大きいです。ドイツ語圏で、最も美味しい地域ではないかと・・・。
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南チロル産のシュペック(生ハム)にメロン。添えられたタイムがいい香り。








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フレッシュハーブのクリームスープ。
南チロルに咲く花々は、見て美しく、食べても美味しいのでありました。

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ほうれん草とフレッシュチーズ入りのラビオリ。
皮が薄く、具もほうれん草中心であっさりしていて、美味。これを一皿食べると、たいてい最後は胃が重く感じるのですが、ここは違いました。

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典型的な家庭の味。ジャガイモと茹で肉のスライスを炒めた、南チロル風農家の肉じゃが。
ジャガイモのねっとり感と甘みが後をひきます。

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仔牛のレバー セージとクリームのソース
ごくごく普通の一品ですが、下手なフォアグラより美味しい!素材の勝利。

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既に満腹でしたが、どうしても試したくて無理して注文した、杏のクヌーデル。
さすがにちょっときつかった(笑)。欲張ってはいけませんね。

以上、南チロル料理のフルコースでした。
こちらは15世紀から庁舎や学校として使われてきた由緒ある建物を改装したレストランで、宿泊もできます。


Gasthof Krone
Dorfplatz 3, Aldein, 39040
+39 0471 886 825
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by igiea | 2011-08-12 18:00 | | Trackback | Comments(4)
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Commented by tomo at 2011-08-14 16:03 x
ハーブのスープ まるでブルーエの絵付け皿のようで
感動しました。。美的感覚 ため息物ですね~
Commented by igiea at 2011-08-14 19:28
tomoさま
スープが運ばれてきたとき、思わずわあっ、と声をあげてしまいました!ちょっとしたことなんですけど、素敵ですよね〜。
Commented by organvita at 2013-05-27 17:01
こんにちは!いきなりこんな遠い記事に飛んできてすみません☆
実はこのレストラン、以前いらしたときに伺ってから気になっていたのですが、時と共に忘れてしまい・・・。しかし最近、このレストランがとても美味しい、という話を別々の知人二人から同時に聞かされて、昨日食べに行ってきました。とーーーーっても美味だったのですが、いただいたアスパラガスのスープに花びらが振られていて、あ!とこの記事の写真を思い出したのでした!やっぱりここだったのですね!!!運ばれてくるお料理を全て写真に収めていたら「貴方達同業者ですか?」と聞かれてしまいました(笑)。近いうちに私のブログでも紹介します☆
Commented by igiea at 2013-05-28 22:10
organvitaさま
地元でも評判のレストランだったのですね。
写真を見返して、「あー、また行きたいな」と思ってしまいました。アスパラのスープ、今が旬ですものね。想像するだけで美味しそう・・・。
いつかドロミテを再訪したあかつきには、ぜひご一緒いたしましょう。



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