ウィーン散策 Lustiger Spaziergang in Wien

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2010年 11月 16日

ピエモンテの美味  アルバの普段着食堂

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今回のピエモンテ旅行の印象UPに大きく貢献しているのが、最後の夜に偶然見つけたオステリア。
急に思い立ち、アルバで夕食をとることにしたのですが、
目星をつけておいたお店は全て満席。
仕方なく小雨の降る中を歩き回り、4~5軒断られた後だったでしょうか、
この看板が目に留まったのは。

とりあえず中を覗いてみてびっくり!
地元客と思われる人がたくさん並んで待っている!!(外は雨でしたしね。)
「二人なんですが~」とだめもとで聞いてみると、
少し待てるのならOK、という嬉しい返事。
そう言っている間にも、続々とお客が!狭い店内は人であふれ、すごい熱気です。





ほどなくして1回転めのお客様が食事を終える頃となり、ほぼ総入れ替えの勢いで案内された厨房近くの席。
ワインリストを見せてもらうも、もちろんイタリア語のみ。
しかも料理のメニューはなく、説明を聞いて注文しなければいけないのですが・・。
心配には及びません。
身振り手振りを交えて一所懸命話せば、日本語でも通じます(笑)、たぶん。
理解しよう、という思いがあれば何とかなるものです。
お互いが「心」を開いてさえいれば。

例えばワインも、ハーフボトルで頼んだつもりが、開栓されたフルボトルが運ばれてきたので「違うんですけど・・・。」と言うと、オーナーが出てきて「大丈夫だ。ここから半分飲んでくれ、代金もそうしておくから。」ってな具合。担当のお姉さんも、オーナーも、とにかく気さくで親切で、本当に心温まる対応でした。

周りを見渡すと、多くは普段着の地元客で、その彼らの楽しそうなこと!!
後ろのテーブルは男3名・女3名で盛り上がっていましたが、文字通り腹を抱え、涙を流しながら笑っているんです。
何がそんなに可笑しいのか、聞いてみたかった、ホントに。
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さて、お料理ですが・・・・。
まず前菜の盛り合わせ。 チーズのトリュフがけ、詰め物をしたズッキーニの花のソテー、カルネクルダ(牛生肉をオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒でシンプルに調味した、ピエモンテ風タルタル)等がどんどん運ばれてきます。これだけでも満足なくらい。写真を撮り忘れましたが、カルネクルダが美味しかった。お肉の一番美味しい食べ方だと思います。
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豆とチーズのスープ。
滋味あふれる優しい味で、雨の中を歩き回った体を癒してくれます。
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タヤリンのラグー(ミートソース)あえ。
これがまた、ハーブの風味が効いていて最高に美味しくて・・・。
バターも使っている筈ですが、重くないんです。いくらでも食べられそうな感じ。

仕上げのデザート。
サラサラサラ~と、イタリア語で説明され、???な表情を浮かべる私達に、
「じゃ、少しずつ盛り合わせてくるけど、どう?」と笑顔で答えてくれるお姉さん。
値段も聞かず、そのままお任せしました。
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運ばれてきたのがこちら。少し固めのクレームカラメルに酸味がほどよいリンゴのケーキ。ごくごく普通ですが、普通に美味しくて。
変に凝らなくていい、これでいいのよ!と唸ってしまったドルチェです。

楽しく、美味しいひと時を過ごし、幸せいっぱい気分でお会計。
テーブルではなく、入り口近くのキャッシャーで会計担当のオーナーに支払います。
ワイン(ちゃんとハーフボトル料金になってました!)、ミネラルウォーター、前菜盛り合わせ2人分、スープ、タヤリン、デザート盛り合わせ(これが一皿1.5€、安い!)で合計53€。
サービスもよかったし、少し多めにチップを、と思っている私達をよそに、
オーナー:「50€でいいよ!」
私:「でも、53€でしょ?だったら・・・。」
オーナー:「50€でいいんだよ、50€で。」
差し出していた100€札をサッと受け取り、50€札を返してくれました。
3€って、それなりの額だと思うのですが。

紙のテーブルクロスに、ステンレスの食器、分厚いグラス。
常連客の笑顔でいっぱいの、普段着食堂。
こういうところで美味しいものに出会えれば、好きにもなります、この街を。
加えてあの気さくなサービス。絶対通ちゃうなあ、近所にあったら・・・。
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by igiea | 2010-11-16 19:16 | | Trackback | Comments(8)
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Commented by lacucinasiciliana at 2010-11-17 03:34
こういうオヤジ食堂がいいんですよね~、イタリアは♪
アルバはオサレな街でしたがこんな普段着食堂もあるのですね!(って、そりゃあるか、、、)
ピエモンテでコレだけ食べて50ユーロなら本当に安いですよね。
マメとチーズのスープ、なんでもないようですがとっても美味しそうです。
Commented by igiea at 2010-11-17 05:00
マメとチーズのスープ、名前を聞いたのですが覚えられなくて。
メモ帳持参しないとダメですねー。
思えばイタリアに魅せられたきっかけは、シチリアのオヤジ食堂でした!!あの勢いは今でも忘れられません。




Commented by ypsilon930 at 2010-11-17 23:25
あ、いいなぁ~素敵なお店に出会いましたね!!
私達も到着した日に食べるトコに困ってたら宿の方がどうにか
小さな町のオステリアをとってくれました。
家族経営でほんわか♡ しかもピエモンテ名物ばかりで味も◎
言葉は微妙な掛け合いでも、お互いを理解し合おうという気持ちがごちそうですよね♪
うちの主人もハーフ頼んだのにフルが来た経験ありみたいです。
「半分飲めばよいよ」と言われたのに、1人で一本結局飲んじゃったのが”ありゃ”だったようですが(爆)

↑reiさんだ(笑)
Commented by igiea at 2010-11-18 00:48
最後にもう一度エノクラブに!と思ったのですが、塞翁が馬ということで、大満足でした。
イタリアのオヤジ食堂はいいですね。気持ちがごちそう、まさにそんな感じです。「半分飲めばいいよ〜」のノリを、ご主人さまも体験されてるなんて、嬉しいです。でも、もしかしてそうやって一本飲ませちゃうのがお店の作戦!?

Commented by ひげ親父 at 2010-11-18 18:27 x
根が高尚でないせいか気取ったレストランよりこういうところに魅力を感じてしまいます。駄菓子も大好きですが。
Commented by igiea at 2010-11-18 19:36
コメントありがとうございます!大きな笑い声があちこちから聞こえてくる、気取りのない雰囲気が最高でした。
旅行者としては、やはり地元の人が普段食べているものに興味がわきます。駄菓子もそうかもしれませんね。
Commented by marcheselli at 2010-11-20 19:48
地元の人が通うオステリアは間違いないですね。旅行でいくとなかなかこういうレストランにめぐり合うのは難しいものです。ラッキーでしたね。美味しくって値段も安くって、サービスもいい!!最高ですね。
Commented by igiea at 2010-11-20 21:15
本当に、嬉しい偶然でした。やっぱり、地元の人が通うお店が一番ですね。
今回の旅行で、すっかりオステリアびいきになってしまいました。marcheselliさんのお住まいの街にも、こういうお店があるのでしょうね。羨ましいです。なんとかウィーンでも、こういうお店を見つけたいです。




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